Александр Винокуров распродает лекарства и смазывает лыжи

По информации корреспондента The Moscow Post Винокуров планировал открыть к 2020 г. порядка 3 тыс. аптек, однако весной 2018 г. начали работать  только 1 тыс. пунктов, а оборот упал вдвое.

В сеть «Мега Фарм» входит «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life». Может, Винокуров решил «завязать» с сомнительным бизнесом и махнуть за границу? Тем более, вполне вероятно, скандальным коммерсантом в скором времени заинтересуется следствие.

По версии «Коммерсанта» покупателем может стать «Гранд Капитал», вот только потянет ли компания такой финансово невыгодный актив?

Если посмотреть на прибыль «Мега Фарм» за 2017 г., то показатели там совсем не «мега» – минус 764 млн рублей.

Похожая история с одной из «дочек» — «Да, здоров!». Компания за 2017 г. заработала – минус 26 млн рублей. Если посмотреть на остальные активы, аффилированные с «Мега Фарм»: практически все компании работают с миллионными минусами.

Фармацевтический бизнес, который Александр Винокуров запустил по всей стране, с треском провалился? Удивительно, что «Мега Фарм» до сих пор не признана банкротом с такими-то минусами. Может, всему виной крепкие и полезные связи владельца Marathon Group?

Например, возможная дружба с главой ВТБ Андреем Костиным помогла продать фармацевтические компании «Синтез» и «Биоком» АФК «Системе» Владимира Евтушенкова. Сумма контракта – порядка 12 млрд рублей, правда Евтушенков заплатил всего 250 млн рублей, остальные обязательства взяла на себя кредитная организация, об этом писал The Moscow Post.

Возможно, Винокуров получил деньги из государственной казны из-за «налаженных отношений» с Костиным, о которых часто судачат злопыхатели. Мол, официально сделка заключена, деньги получены.

Тем более после истечения срока, а миллиардный кредит оформлен всего на три года, если Евтушенков не расплатится, банк может «отдать» акции обратно Александру Винокурову. Не за «спасибо», конечно.

Возможно, Винокуров и Андрей Костин, действительно, крепко «связаны». По информации «Интерфакса» в прошлом году Marathon Group приобрела у ВТБ 11,8% акций «Магнита», которые кредитной организации достались за бюджетные деньги.  Сумма контракта оценивалась в порядка 60 млрд рублей, на которые ВТБ и оформил кредит для Винокурова.

После коммерсант продал «Магниту» акции фармдистрибьютора «СИА Групп». Стоимость сделки по данным «РБК» оценивается в 5,7 млрд рублей.

Поговаривают, что сеть «СИА» могла достаться Винокурову не совсем «правильным» путем. Отец коммерсанта в прошлом занимал пост директора ГУП «Столичные аптеки» и руководил 274 пунктами – связи у отпрыска, наверняка, были налажены. От отца и передалась такая отчаянная любовь к пилюлям?

Якобы, когда в 2015 г. скончался владелец «СИА Групп» Игорь Рудинский, на его родных обрушилась агрессивная информационная атака. В итоге компания досталась Александру Винокурову. Коммерсант мог быть причастен к информационному давлению?

Ходят слухи и об интересах Александра Винокурова касательно фирмы «Юлмарт», руководство которой не понимало куда деваться от резко посыпавшихся исков со стороны Сбербанка. Правда, «выбить» актив Винокурову тогда не удалось.

Слухачи приписывали Александру Винокурову и мошеннический захват актива «Евродон», в то время коммерсант занимал пост руководителя компании А1 инвестиционного подразделения «Альфа-групп». Кроме того, поговаривали, что Винокуров мог участвовать в атаке на завод «Стройфарфор», коридоры которого заполонила сотня человек наперевес с травматическим оружием.

Правда, А1 в 2017 г., по информации «Ведомостей» разорвала контракт с Александром Винокуровым. Следом ушел и нынешний партнер бизнесмена – Сергей Захаров – один из учредителей Marathon Group. Со скандальным коммерсантом никто не хочет иметь дел?

Кстати, до А1, Винокуров  более трех лет верно служил у братьев Магомедовых президентом группы «Сумма». Вот только сейчас, бывшие партнеры арестованы за мошенничество, хищения в особо крупном размере и организации преступного сообщества. «Ведомости» оценили ущерб от махинаций братьев в 2,5 млрд рублей.

А вот Винокуров несмотря на свою «подозрительную» биографию свободно ведет бизнес. Может разгадка «неприкосновенности» кроется в том, что коммерсант – зять главы МИДа РФ Сергея Лаврова? Или в том, что бизнесмен активно пытался «вписаться» в партнеры главы «Ростеха» Сергея Чемезова? Влиятельные коллеги везде нужны.

В 2018 г. «Нацимбио» Чемезова, которая регулярно получает миллионные госзаказы, задумывалась над объединением активов с Marathon Group. Соглашение, где 75% компании «Ростеха» оставалось у Чемезова и плюсом 49% «СИА Групп», а остальное отходило Винокурову, так и не было подписано.

А иначе «Нацимбио», которая выступает единственным поставщиком препаратов крови, щедро бы поделилась с компанией-партнером?

Вот только какие доходы принес бы дуэт Сергея Чемезова и Александра Винокурова? За 2017 г. компания «Нацимбио» заработала – минус 1,4 млрд рублей. При том, что один только Минздрав России оформил на фирму 140 контрактов, общей суммой более 66 млрд рублей…

Ситуация очень похожая и с «Мега Фарм», от которой так рьяно пытается избавиться Винокуров. Здесь явно минус на минус не дал бы плюс…

Сотрудничать с «отрицательным» Винокуровым больше никто не хочет? Вот и распродает бизнесмен свои активы, чтобы оформить постоянное место жительства за границей? Торопится… пока миллионными минусами не заинтересовались всем знакомые люди в погонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *