Евгений Колесников: Сирота Соликамская

Евгений Колесников - Сирота Соликамская

Евгений Колесников — Сирота Соликамская

Поговорке «в тихом омуте черти водятся» уже не один век, и правдивость ее подтверждается каждый час. Евгений Анатольевич Колесников, более известный как Соликамская Сирота, не раз подтверждал эту прописную истину, равно как и то, что от добра добра не ищут.

Евгений Колесников: из теплого дома прямиком в колонию

Евгений Анатольевич Колесников родился 20 октября 1984 года в городе Соликамск, в Пермской области. Родная мать Жени беспробудно пила, а отца он никогда толком не видел — тот сидел в тюрьме больше времени, чем проводил на воле. Так что детство Колесникова выдалось нелегким: им никто не занимался, он рос как трава и привлек внимание органов опеки, которые и отправили его в детский дом.

Маленького Женечку, которому было всего 4 года, практически сразу усыновила семья Суриковых, которые также проживали в Пермском крае. Новые родители сменили ему фамилию и имя, но от патологий, к сожалению, избавить не смогли: Колесников оказался клептоманом и уже в возрасте пяти лет начал воровать у родителей, гостей, в детском саду и везде, где мог. Примечательно, что деньги и конфеты он не оставлял себе, а раздавал детям во дворе — так ему хотелось понравиться новым друзьям.

Город Соликамск

Город Соликамск

Суриковы пытались спасти Женю, наставить на путь истинный: водили к психиатрам, организовывали все условия, но, к сожалению, клептомания не лечится. И приемная семья была уже готова смириться с недугом ребенка, но уже в 10 лет Евгений стал еще и регулярно нюхать клей, убегать из дома и общаться с сомнительными компаниями. Суриковы терпели его еще три года, но, когда Жене исполнилось 13, их терпение достигло предела: приемные родители вернули его в детский дом. И до 18 лет он прожил там, а как только выпустился, так почти сразу же угодил в колонию — естественно, за кражу.

Евгений Колесников: жизнь за палку колбасы

Перед новым 2007 годом Соликамск содрогнулся от зверских убийств: преступник проникал через форточку и грабил пенсионеров, после чего убивал тех, кому не повезло оказаться у него на пути. Преступник не оставлял следов: не было никаких улик и не было отпечатков пальцев, а все свидетели были убиты. Кстати, начиналось всё заранее и с малого: пенсионеры за несколько дней до убийства замечали, что у них пропадают продукты или деньги, но их родственники всё списывали на старческую забывчивость.

Поверили родственники лишь одной семейной паре, но спасти их не успели: несмотря на заведенное уголовное дело, преступник вернулся через пару дней и закончил свое черное дело. Добыча была невелика: всего несколько сотен рублей да палка колбасы — зато удовольствие, скорее всего, невероятное.

После первого преступления из этой серии милиционеры были уверены, что ищут женщину — характер ножевых ранений, а также их количество, явно указывали на «женский» след.

Они начали разработку дела, но времени было очень мало: трупы появлялись всё чаще, пенсионеры буквально не могли спать по ночам в страхе. Проработка «стукачей» ничего не принесла: никакого заезжего «форточника» в городе не было. Следователи продолжили копать и в итоге поняли страшное: дома всех жертв находились вокруг детского дома, а значит, и убийца, скорее всего, оттуда.

Евгений Колесников: становление Соликамской Сироты

После выхода из колонии в 2006 году Колесников отправился прямиком к своей товарке по детдому, Ольге Чекотиной. Та, кстати, была тоже интересным персонажем: будучи лесбиянкой, она проживала в своей однокомнатной квартире с сожительницей. Никогда не работала и жила на что придется: воровала и мошенничала по мелочи. Несмотря на это, страстей и сцен ревности не случилось: все трое жили душа в душу и любили друг друга своей странной любовью.

Колесников, как и Чекотина, работать не желал. Посему Ольга предложила начать грабить — и Колесников согласился. Он помнил, что вокруг детского дома живут добрые пенсионеры, которым даже при своей мизерной пенсии не жалко для детей еды. Тогда Бонни и Клайд соликамского пошиба отправились на разведку — некоторые из тех, кто кормил Женю 10 лет назад, всё еще были живы и жили там же.

Ольга Чекотина - Соликамск фото

Ольга Чекотина

А убивать они начали случайно: первой жертвой стала старушка, некстати проснувшаяся, когда Колесников и Чекотина обчищали ее холодильник (видимо, в поисках любимой колбасы). Чекотина предложила убить пенсионерку и, недолго думая, потянулась за отверткой, которая лежала на видном месте. Так что фактически, одно из шести убийств действительно совершила она, что и натолкнуло милиционеров на мысли о том, что искать нужно женщину. Преступники неумело попытались замести следы — подожгли квартиру — но скрыть насильственный характер смерти пожилой женщины им не удалось.

Остальных Колесников убивал и грабил уже один. Подельница обычно ждала его внизу, под окном, или помогала собрать вещи, если они зашли через дверь. Например, жена второй их жертвы, ветерана Великой Отечественной Войны, в свое время кормила маленького Женечку жареными семечками. Мужчина, который недавно похоронил свою сердобольную жену, узнал в Колесникове того мальчика из детдома и открыл ему дверь, а потом и пустил в квартиру, чтобы угостить чаем. Колесников убил этого пенсионера, а потом вместе с Чекотиной забрал 25 000 рублей — всю пенсию с учетом боевых заслуг.

Последние преступления особой прибыли уже не приносили: например, в квартире предпоследней жертвы Евгений Колесников нашел только 200 рублей и чайник. Так что последние убийства он совершил уже, видимо, чисто из спортивного интереса или чтобы не оставлять свидетелей, так как у них даже не было продуктов в холодильнике. Может, именно отсутствие колбасы и разозлило до смерти Евгения — правда, до чужой смерти. Зато в этот момент развязка уже была близка: оперативники знали, кого ищут.

Задержание и суд над Евгением Колесниковым

На том самом предпоследнем месте преступления Евгений Колесников оставил свои отпечатки, поэтому милиционеры уже шли по его следу. И хотя своего жилья у преступника не было, но силовикам быстро удалось пробить всех его друзей: уже через несколько дней они знали, что он живет у Чекотиной. Там их и задержали.

Ольга Чекотина - Соликамск фото

Ольга Чекотина

Следствие было долгим: Колесников постоянно менял свои показания под влиянием Чекотиной. Это немудрено: будучи с детства недолюбленным волчонком, любую доброту к себе он принимал за проявление любви, поэтому был уверен, что сожительница его любит. Она же просто манипулировала им: в записках Ольга писала Евгению, что беременна, и просила сказать, что он убивал без нее. Она также угрожала ему: говорила, мол, я знаю, что ты просыпаешься в холодном поту из-за того, что души убитых приходят к тебе, так скоро и я приду, ведь ты загубишь мою жизнь, не взяв всё на себя.

В итоге Чекотиной дали 18 лет, а Колесникову — пожизненное, которое было коротким. В 2016 году, отсидев всего 9 лет, он повесился в своей камере в колонии особого режима «Полярная сова». Видать, не смог выдержать бесколбасной тюремной баланды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *