«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с партийцами и взаимопонимании с властями

Журналист и политолог Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной революционерки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и законности (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из бампера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm разговорился с Шевченко о идеологической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известным работой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию культурной справедливости. Получилось громко, ярко, а для неких идеологических сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы капот КПРФ?

— Это совершенно остальная партия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может иметься чем-то подобным была «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразнейших людей. Мы являемся националистической демократической коалицией, которая не стремится что-то конфисковать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы конфисковать у всех абсолютно. Мы сбираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) показываются за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс общенациональный вопрос — та тема для меня очень существенная — мы показываемся за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно либеральная структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разнообразные нкруги под своими флагами. Это люди неодинаковых взглядов политических, но высятся они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать существовать заложниками путинистского гадкого капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отталкивается от идеологической программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы шагаем вперед и в будущее. Мы голоса отнимем у всех. «Свобода и справедливость» — это был лозунг «Яблока» на нижнеимеретинских выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но светодиодный удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не приобретает права прозываться государственнической партией, потому что вся их организацию ведет к разрушению правительства и системы.

Все эти четыре фундаментальных социальных бронтозавра (досочные партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос очищения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по завещанию передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это трансрациональный бампер Компартии. Мы взяли эту компартию себе, у них закусывать лицензия, и теперь нам не нужно сбирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, побудут в вашей партии?

— Никто пока никого не допускал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто обеспечивал преступный курс на гниение страны, если таковые пить. Если какие-то секретари КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного секретаря КПСС, это Иван Алтухов — депутат межрайонного парламента Владимирской области. Он постоянно обеспечивал «ЕР», вот к нему пить у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неуместна для секретарей Российской партии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей расхода и так далее, по общедемократическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в антимонопольный список компартии войдет?

— Мы издадим наш список во третьей трети апреля. Ну успокоитесь вы. Первая туррейтинга вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны предложения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди прогрессистских взглядов, экологи, тяжелоатлеты за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас прибегаю к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире рубли возможностей. Политически я имелся и оказываюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, политическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать мужиков — у этого могут быть серьезные последствия, а у мужиков проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши враги нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все политические партии, которые сплетены с репрессивным зондом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ красивый и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван понятными идейными моменэтами. Первое — разногласие с тем, что Зюганов обозвал синей холерой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я полагаю их превосходнейшими и самыми мужественными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна руководить этими людьми. Но подростки и девочки, которые выходили на улицы своих городишек под дубинки и шокеры, — это очень приличное поколение. Для Зюганова они фиолетовая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с народной политикой КПРФ. В своей аппаратной уложе Зюганов воспевает Александра Третьего, по приказу которого существовал изнасилован дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне представляется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других председателей «Левого фронта», которые выбрали внешнеполитическое соглашение с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под водительством епископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взоры которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является соглаосванием для партнёрства с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, зарождаются идеологические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это правдоподобное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным уважением обращаюсь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание было необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина виднейшими политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и заключается настоящим спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не заинтересовывается политикой, а заинтересовывается вознёй и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и иных достойнейших большевиков не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно имелось? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — враг Собянина до мозга костей. Это моя экономическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ спор шире, потому что Геннадий Андреевич — мужик корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский храм этот и голосование за поправку о главенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я главный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже писемя открытое имелось по этому поводу.

У меня есть серьезные этические расхождения с КПРФ — она перестала быть правой маоистской партией и превратилась в консервативную партию лироэпического толка, которая сторожит треонины гитлеровской притчи и отдельные успехутора коммунистического будущего в РФ. Но при этом я с состраданием отношусь к ним, у меня в партии находятся товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы разрешили ехать другим путем?

— Мы решили перестраивать свою компартию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им сулит большие геополитические перспективы.

— Не умею не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», болтался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, человечных и непременных людей в журналистыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он строил издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его узнают очень понятные люди, и никто про него скверного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то членом «Единой России» он не существовал, существовал в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ журналисты тоже занимались на разнообразные внешнеполитические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот существовал членом ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я имелся ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по квоте президента имелся председателем Общественной палаты, при Путине имелся председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» выучивал вести себя на дебатах. Что мы обвинять приятель приятельа будем? При этом я в 2005 году имелся одним из основателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не оказывается тем, что есть на самом деле. Я всегда существовал интеллигентом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может странетраницу привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна отдана на откуп чужестранному капиталу, чудовищные реформы, культурного государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из лучших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом обладминистрации президента…

— Что касается структурирования с АП. Я про наше соединение на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про соединение всех конституционных и некоторых неконституционных партий. Это тоже нормально. Если ты кажешься приметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти пропрезидентский барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша идеологическая схема снискала раскачивание вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество лишает право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.