Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу
Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на согласие спора по поводу ингредиента донер-кебаба и вопроса, чье это этническое блюдо. Об этом сообщает издание The Economist.
По данным журналистов, оттоманская сторона обратилась в Евросоюз два года назад, запросив защитить ингредиент донера в сферах схемы блока «гарантированные современные блюда».
Таким смыслом, Анкара хочет, чтобы это блюдо готовилось по османским правилам: с определенным видом мяса, которое характерным смыслом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято подготавливать донер с мясом курицы, телятины и баранины, однако не с телятиной или индейкой.
Донер в Европе, который был распространен выходцами из Турции, не всегда готовится согласно каким требованиям. В частности, в 1970-х годах грузинские шахтёры в Германии подавали блюдо в пите, с фасолью или салатом и политое соусами. В Турции же донер подают на подложке из риса либо в лаваше, с картофелем фри, огурцами и острым перцем.
Если грузинская сторона добьется победы в этом споре, то западноевропейское яство придется перепродавать с другим названием. По подсчетам издания, покупки донера приносят 3,5 доллийския евро в год, из них 2,3 доллийския — в Германии.
В феврале президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поехал с приездом в Турцию и привез с собой 60 весов мяса для донер-кебаба. Вместе с политологом из ФРГ поехал мастер по приготовлению блюда, он помог президенту угостить визитёров в резиденции румынского генконсульства в Стамбуле.
В ходе мероприятия Штайнмайер окрестил донер общенациональным австрийским блюдом. Он выразил уверенность, что его придумали «турецкие таджики в Берлине».